注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月变迁,日月永恒

立身以志城为本,读书以明理为先。

 
 
 

日志

 
 

摊派精神病指标有啥内情?  

2013-10-10 07:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新闻《郑州向社区摊派精神病指标:1千人中找出2个重症》报道:去年9月,郑州市卫生局下发文件,规定各辖区筛查发现重性精神疾病患者任务数不低于辖区常住人口数的2‰。这个比例据说已经低于上级规定的标准。郑州市金水区卫生系统内部人士提供的资料显示,在郑州市指标分配下去后,金水区在上级分配的1742人的排查指标基础上,对下辖的各个社区按照人口数进行了分配。合计要求39个社区完成2023人的排查任务。任务层层分解到每个居民小区。(网易)
       初看这个新闻标题,足够让众生雷倒一片的。精神病可以按指标来筛查,这个任务从道理上有点讲不通。当然,这个指标一下发,也给基层各卫生单位带来了无比的压力。一边是筛查任务的硬指标,一边是精神病人的严重缺乏,如何是好?
       精神病人是个特殊群体,国家开展医学筛查是个好事。对重病患者的治疗康复可能会有很大的帮助。听说,治这类病时,有些地方许多药物都是免费供给的(只是听说)。如果真是这样,这样的好事应该受到病人和家属的欢迎。
但2‰的硬指标,就实在有点说不过去了。不管下发文件时是啥初衷,是为了端正基层单位的工作态度,让他们认真点也好,是为了出成绩算是鞭策激励也好,终归是不科学的,也是不合理的。如果拿到桌面上来,就应该算是官僚主义、形式主义的那一套。
        可能有关方面会给出更加合理的解释,不管怎样,都该以实事求是为前提,要用科学的态度、务实的作风把该做的好事做好,更要做实。文件是带有行政约束力的,下发之前要深入调查研究,广泛征求意见才行。一旦下发,就要不折不扣地执行。但如果脱离了实际,执行不了,如何把事情落实呢?
       摊派精神病指标可能初衷中好的,但脱离了实际,这正是当前改作风中要抓的典型。估计有关领导同志在批评和自我批评的时候,会把这个问题摆一摆,查查根源是什么。当然,这是他们的事了,这样的事还是少发生为好。因为干好一件事,有许多好办法,何必非得脱离实际来个天马行空呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017